Tag Archives: wordpress

Happy Birthday, LadySherry!

23 Oct

Beberapa diantara kamu mungkin ada yang sudah tau mengenai LadySherry ada yang belum. Sedikit cerita tentang Sherry. Nama tersebut saya berikan pada laptop Acer Travelmate 4720 yang sudah menemani saya sejak awal semester 3 sampai dengan sekarang.

Kenapa Sherry?
Karena saya mengagumi sosok Ai Haibara pada cerita Detective Conan.
Eh.. tokoh fiktif dari komik?
Ya! Memangnya kenapa? :p

Dimata saya, Ai yang mempunyai nama samaran Sherry pada komplotan Gagak Hitam, merupakan perempuan muda dinamis, misterius, sangat pintar, dan tahan banting dalam segala masalah yang dihadapinya. Kualitas yang juga saya harapkan dimiliki oleh laptop saya.

Di masa labil itu, saat banyak teman-teman saya juga menamai gadget-gadget mereka, akhirnya saya memutuskan untuk menggunakan nama pena Lady Sherry, alias pemilik Sherry. Nama itu juga yang saya gunakan sebagai blog pertama saya di wordpress.

Saya ingat saat pertama kali mengenal istilah blogwalking dari teman saya. Saat itu saya masih belum berani membuat blog karena tipe blog yang saya tau cuma dua, blog di friendster dengan isi rangkuman quotes dan blog di blogspot yang bahasannya agak berat.

Tapi entah kenapa saat teman saya yang lain merekomendasikan saya untuk membaca blog seorang senior, yang kebetulan saat itu memigrasikan blognya dari blogspot ke wordpress, tiba-tiba saya jadi sangat ingin juga memiliki sebuah blog di wordpress. Dan harus di wordpress.

Saat itu pikir saya, istilah wordpress terdengar sangat keren. Press, seolah-olah menjadi citizen journalist. Bandingkan dengan blogspot yang penulisnya “hanya sekedar” blogger, seolah-olah selalu curhat colongan. Padahal sih, mau nulis di wordpress ataupun di blogspot, tulisan saya semuanya memang curhat colongan hehe.

Tulisan ini dibuat dalam rangka memperingati ulangtahun ke-3 Ā blog saya yang lama. Tulisan ini juga merupakan kata penutup usia blog lama yang singkat, dan menyambut ulang tahun pertama The Devil’s Advocate bulan Februari tahun depan. Masih lama yaa :p

Happy birthday, LadySherry! Thanks for being faithful to never fail keeping the journey of my life for 2 years on Be Brave Dream Big blog šŸ™‚

Advertisements

(bahasa) Indonesia MengalahkanĀ (bahasa)Ā Italia

13 Sep

Postingan ini merupakan perkembangan terbaru dari postingan saya sebelumnya pada kurang lebih satu setengah tahun yang lalu (untuk membaca selengkapnya klik disini).

Sumber Gambar: WordPress

Terjadi peningkatan pesat penggunaan bahasa Indonesia pada WordPress, yakni hanya sebesar 1.4% pada 18 bulan lalu menjadi 3.5% pada bulan ini. Dari bahasa ke-7 terbanyak, terpaut diantara bahasa Jerman dan bahasa Perancis, pada satu setengah tahun yang lalu menjadi bahasa ke-4 terbanyak, terpaut diantara bahasa Portugis dan bahasa Italia pada bulan ini. Sedangkan penggunaan bahasa Inggris, Spanyol, Portugis, dan Italia sendiri terjadi penurunan persentase dari 69% menjadi 66%, 10% menjadi 8.7%, 6.6% menjadi 6.5%, dan 2.4% menjadi 2% secara berturut-turut.

Apakah itu berarti terjadi peningkatan jumlah blogger Indonesia di WordPress? Yang berarti semakin banyak orang Indonesia yang semaking melek dunia tulis menulis? Atau terjadi peningkatan kesadaran blogger Indonesia untuk menggunakan blog berbahasa Indonesia?

Contoh blog WordPress berbahasa Indonesia adalah milik sepupu saya (untuk membaca klik disini). Sedangkan contoh blog WordPress berbahasa Inggris adalah blog ini, walaupun kadang-kadang saya menulis postingan dalam bahasa Indonesia seperti sekarang ini.

Mari kita lihat perkembangannya satu tahun lagi šŸ™‚ Doakan saja saya masih punya blog di WordPress, hehe. Aamin!

PostsĀ onĀ September

1 Sep

One of the reason why I love WordPress is because it provides statistics and details of them. Picture below shows how active I was on my blog since January 2010.

I started to write on this newly blog address since February 2010. You could see that, in my humble opinion, I published too many posts per month, except in May where I had exams at campus that month. For that, I think I’m gonna slow down on September. I haven’t posted anything since last week of August until now.

I hope you could still enjoy my blog! Please keep on reading dear faithful readers šŸ™‚

Features on (Micro)Ā Blogs

3 Jun

So yeah.. WordPress is improving. It got new features called Reblog and Like-This-Post, though they aren’t brand new features in blogging-world.

Do you remember that I had Tumblr once on early 2009? My friend was the one who introduced me to Tumblr. And the fact that my sister had signed up for Tumblr not long before my friend introduced me to it, definitely provoked me to also did so. So voila! I signed up a Tumblr account.

What I like from Tumblr were the Love-This-Post feature and of course Reblog feature. The thing that I didn’t like from Tumblr, and also the reason why I quitted it, was Tumblarity. Sure as hell those are what Tumblr is all about, to reblog the posts you love and keep your Tumblarity high by reblog and love more posts.

For you who don’t know, Tumblarity is the rate of how active we are on Tumblr, like Karma on Plurk. The differences are:
1. The highest Karma’s score on Plurk is 100 whilst the highest Tumblarity’s score on Tumblr is… I don’t know.. a million maybe..?
2. We get more icons than can be used on our Plurk’s status update by getting a higher Karma’s score whilst the user who get higher Tumblarity’s score get nothing but more popularity on Tumblr.

I never, don’t want to, and won’t ever care about how active I am with my (micro)blog(s). That’s why I quittted Tumblr, tried to focus on my WordPress, never interested to try Plurk, and rather prefer with Twitter than it.

There’s no Twitter’s activity rate though there are ReTweet and Fave features in Twitter. I like both of them. We can also follow (and be followed by) another user in Twitter (also on Tumblr and Plurk) to get the updated contents. We could do such activity on WordPress and other kind of blog with Subscription feature, but somehow I subscribe no blogger.

So, even WordPress’ new Reblog and Like-This-Post features aren’t originally from WordPress, but I still keep my faith on WordPress. And I’ll keep my faith on it as long as WordPress isn’t planning to add another new feature such WPactivity. Blah! I’ll loathe it.

Related Post here

keterasingan

21 Mar

bisa dikatakan.. keterasingan saya dengan dunia luar saat ini sedang mencapai puncaknya. tadi malam saya menyapa teman saya via yahoo messenger. saya menanyakan apa kabarnya dan mengapa jumat kemarin tidak datang mentoring. berikut ini percakapannya:

saya (s): hei X.. kemaren ga dateng mentoring?
teman saya (ts): ga nad.. gw lagi di luar
s: (bingung.. maksudnya luar kota apa luar negeri ya…?)
ts: gw nonton konser superjunior nad hehehe.. ga masuk di akal ya?!
s: wow gaul abis lo.. gila gila

the truth is.. i dont know who is that superjunior. i dont even know this superjunior is having a concert somewhere where ever is that. sampai akhir teman saya cerita kalau dia dan yang lainnya baru sampai hotel dan djong hae (duh.. bener ga ya ini tulisannya?) ganteng banget. okelah.. dalam otak saya saat itu adalah anggap saja superjunior adalah band asal korea yang lagi konser di singapura. ngasal? banget.. i really have no idea about that.

dan itu adalah salah satu bukti keterasingan saya.

minggu pagi ini.. saya menjalankan rutinitas minggu pagi saya. membaca koran Kompas terutama kolom Parodi-nya Samuel Mulia. tambahannya adalah ditemani adik saya yang sedang menonton Dahsyat di RCTI. sudah lama juga saya tidak menonton acara TV.. dan Luna Maya mengatakan “blablabla cekidot!”.

spontan saya melihat ke arah adik saya,

saya (s): eh? cekidot? apaan tuh?
s: (dalam pikiran saya.. mungkin cekidot temennya bekicot kali yaa :p)
adik saya (as): (nyengir) haha.. that’s check it out
s: err…?

bukti lain keterasingan saya? mungkin. mungkin juga karena sangat tidak gaul-nya saya tidak tau ada bahasa indonesia serapan bahasa inggris yang baru, cekidot. oh tuhan demi apa.. that sounds weird. terlalu banyak bahasa inggris yang di-bahasa indonesia-kan kalau menurut saya.

keterasingan saya juga membuat saya sedikit gagap teknologi (baca: gaptek). sudah sejak lama saya terganggu dengan wordpress yang saya kira tidak bisa single space seperti blogspot. sampai dengan kemarin saya membaca postingan teman saya (untuk membaca selengkapnya klik disini). ternyata, untuk menggunakan single space di wordpress tidak perlu susah2 membuat postingan di notepad terlebih dahulu baru kemudian di copy paste ke wordpress. tapi cukup dengan menekan:

shift + enter pada keyboard

then voila! single space it is. hilang sudah salah satu kekurangan wordpress dibanding blogspot. yang tersisa adalah bagaimana mengakali theme wordpress yang tidak bisa diubah2 CSS Style-nya.. benar tidak? atau lagi2 saya yang tidak tau..?

asing atau tidak asing.. kita tidak boleh terasing dalam dunia sendiri. bukankah begitu?

ambisi theme unik

16 Feb

Ambisi saya untuk mempunyai theme unik yang benar2 beda dan tidak standar di blog wordpress saya selalu gagal. Terbentur pada halangan yang dimiliki wordpress dan ataupun komputer saya. Masalah PHP lah.. masalah MySQL lah.. masalah wordpress saya BUKAN yang berbayarlah. Banyak deh.. argh.

Walaupun saya sangat setia pada wordpress, lupakan sejenak saya pernah mendua dengan tumblr dan livejournal *hehe*, masalah theme standar di wordpress benar2 menggelisahkan saya. Pindah ke blogspot? Sama sekali tidak pernah terbersit di benak saya. Nama ā€˜blogspotā€™ benar2 mengganggu. Menurut saya yang menganggap penting sebuah nama, sangat tidak sreg untuk mempunyai blog di blogspot. Walaupun blogspot sangat memberikan kemudahan dalam mengganti2 theme.

Wordpress 2.7

Baru saja mendownload WordPress 2.9.1 dari wordpress.org. tetap saja kembali gagal untuk mempunyai theme sesuai keinginan. Saya tidak suka diri saya yang gaptek šŸ˜

with the new name

6 Feb

akhirnya saya memindahkan blog awal saya ke sini

sebenarnya sudah sejak lama saya ingin mengganti nama blog saya. namun karena keterbatasan yang dimiliki wordpress, yaitu tidak bisa mengubah url address.. maka saya harus menunggu waktu yang tepat (baca: luang) untuk benar2 bisa membuat blog dengan nama baru sesuai keinginan.

keribetan mengubah nama blog adalah dengan membuat blog baru (sesuai nama yang saya inginkan), baru kemudian meng-export konten2 blog lama dan di-import ke blog baru. sehingga postingan2 pada blog lama tidak hilang begitu saja dan dapat dengan mudah ditampilkan pada blog baru.

jadi blog ini bukan saja namaya yang baru. bahkan username saya pun harus berganti. karena blog ini memang blog baru, bukan (saja) blog dengan nama baru.

whatever happened to me in the past.. i’ll never want to hide it. let the past remains there and only be the past. im living in the present and look forward to the future

happy reading!