Archive | life RSS feed for this section

Happy 30th Birthday, PapiOri

14 Sep

Dear PapiOri,

Happy 30th birthday, my only comfort zone. Only God knows how thankful Kid O and I to have you in our life. Hopefully you are always granted with true happiness in life, and hopefully it’s when we’re together. Aamiin πŸ™πŸ»

Happy 30th birthday, my home. No matter how big our fights are, we can always find our ways to each others’ arms. Hopefully you are granted with long healthy life so we can spend 30 years and more of your life, together. Aamiin πŸ™πŸ»

Happy 30th birthday, my superman. Thank you for always be there for Kid O and me. Hopefully you are granted with long prosperous life, so we can always guide and support Kid O until he is independent enough to live life by his own. Aamiin πŸ™πŸ»

Love,

Mami & Ori

Advertisements

Happy 2nd Birthday, Kid O

25 Mar

Another one year of learning as parents for mommy and daddy. Hopefully we did something right in taking care of Baby O, or let’s promote him to be Kid O now πŸ‘ΆπŸ»πŸŽ‚πŸ‘¦πŸ»

No, we didn’t make a birthday party for Kid O’s 2nd birthday. We don’t want him learn a wrong message, that birthday means party. Because Kid O’s birthday is about mommy and daddy being grateful, that Kid O came to our life 2 years ago. We are more than grateful to be chosen as a pair of Baby O’s parents ❀️

Happy 2nd birthday, mommy and daddy’s brightest kid. Hopefully you grow to be a bright kid that always lights anyone’s way even from a far, like the wish we put in your name. Mommy and daddy love you very much πŸ‘ͺ❀️

On a side note, Kid O loves his 2nd birthday cake very much ❀️❀️❀️ He loves every details of it, he wants to take and eat the 3d figures off the cake since he 1st laid his eyes on the cake πŸ‘¦πŸ»πŸ˜πŸš²

Kid O also loves the taste of the cake very much πŸ‘¦πŸ»β€οΈπŸŽ‚πŸš² He only want to eat his birthday cake, doesn’t want to eat anything else πŸ˜…

Mommy and daddy always satify when ordering custom 3D birthday cake for Kid O in The Harvest. Especially when this year request was Baby boy’s 3D birthday cake with 4-wheels white bicycle (no, we don’t fancy superheroes, they don’t mean anything to Kid O, yet). The birthday cake turns out great (both in display and taste) πŸŽ‚πŸ˜πŸ˜‹ Thank you very much, The Harvest πŸ™πŸ»πŸ™πŸ»β€οΈ

Traveling Bersama Bayi 101

16 Oct

Traveling ketika belum punya anak, jauh lebih simpel dibanding saat punya. Baik saat masih pacaran, ataupun saat sudah menikah tapi belum punya anak. Setiap kali ada long weekend atau hari kerja kejepit, tinggal browsing, booking, packging, and go. Tidak perlu riset panjang ataupun perencanaan yang njelimet.

Sejak punya anak, apalagi masih usia bayi, sebagai orangtua akan banyak pertimbangan setiap kali mau traveling. Haruskah traveling yang fancy atau bisa budget travel. Apakah kota/negara yang dituju baby friendly. Bagaimana dengan itinerary-nya. Peralatan apa saja yang perlu dibawa saat taveling dengan bayi, dan lain sebagainya.

The Who. Saya dan suami penganut paham keluarga adalah yang utama. Yang terpenting adalah dengan siapa kita traveling, bukan tujuannya. Asalkan dengan keluarga, mau kemanapun tujuan travelingnya tidak jadi masalah. Dalam kota, luar kota, dalam negeri, luar negeri, sama saja. πŸ™‚

The Why. Saya dan suami sama-sama percaya bahwa kita perlu traveling selagi masih bisa, walaupun bersama bayi. Karena yang butuh traveling bukan saja orangtua-nya tapi juga si bayi:1️⃣ Agar orangtua bisa menyegarkan kembali pikiran mereka yang sudah pusing dengan rutinitas sehari-hari

2️⃣ Agar si bayi bisa mempelajari hal baru di tempat tujuan dan belajar adaptasi di tempat yang baru

3️⃣ Agar orangtua dan si bayi mempunyai kenang-kenangan ketika si bayi sudah besar nanti

The What. Saya dan suami tidak pernah mematok harus fancy traveling agar si bayi super nyaman atau sebaiknya budget travel saja demi penghematan. Kami pernah menggunakan traveloka, agoda, hotel quickly, bahkan airbnb. Yang terpenting adalah kenyamanan bagi si bayi. Jadi kalau bisa menginap di tempat yang menyediakan sarapan dan kolam renang, apapun bentuk penginapannya, hotel, apartemen, rumah, villa, kenapa tidak. Kalau bisa traveling dengan penerbangan lokal yang tempat duduknya lega, kenapa tidak. Dengan kendaraan umum yang tidak sempit-sempitan, selalu datang tepat waktu, bersih dan nyaman, kenapa tidak.
The Where. Tujuan traveling sudah pasti harus baby friendly. Salah satu tujuan dalam negeri yang baby friendly adalah Puncak, karena banyak tempat rekreasi keluarga di sana. Salah satu tujuan dalam negeri yang baby friendly adalah Singapura. Karena negara ini:
1️⃣ menyediakan ruang khusus bayi, atau setidaknya tempat ganti popok hampir di semua tempat (Koala Kare)

2️⃣ banyak ruangan khusus bayi yang menyediakan pemanas air, sangat berguna bagi orangtua yang ingin membuat susu formula ataupun makanan mpasi

3️⃣ beberapa ruangan khusus bayi mempunyai sensor otomatis tanpa handle pintu, sangat membantu orangtua yang kesusahan membuka handle pintu

4️⃣ trotoar yang lebar dan bisa diakses menggunakan tangga ataupun turunan/naikan, mempermudah orangtua menggunakan stroller dimana saja

5️⃣ ada kursi khusus orangtua (baik ayah ataupun ibu) yang membawa bayi di kendaraan umum (MRT dan bus). Penumpang lainnya bahkan memberikan kursi mereka tanpa diminta jika melihat orangtua membawa bayi yang tidak kedapatan tempat duduk

The When. Salah satu tips traveling dengan bayi adalah tanpa merancang itinerary. Tentukan saja wishlist tujuan ingin kemana, dan bebaskan jadwalnya. Sebagai orangtua, kita pasti tau jadwal tidur dan makan kita. Tapi ketika traveling, semua jadwal rutin bisa berubah, si bayilah yang menentukan. Ketika si bayi ingin makan, orangtua makan. Ketika si bayi ingin tidur, menepilah ke tempat yang agak sepi. Dengan begitu, si bayi tidak akan rewel, dan orangtuapun masih dapat traveling dengan nyaman.

The How. Nah ini yang agak tricky, karena benar-benar bergantung dengan gaya parenting orangtua. Apakah idealis bertahan tetap mau seperti saat di rumah dengan bawa-bawa food processor, atau pilih yang praktis karena sedang liburan dengan makan makanan dewasa/instan. Apakah rela gotong-gotong stroller, atau pilih yang ringan menggunakan hip-seat carrier. Saat anak berumur kurang dari 1 tahun, saya dan suami pilih yang ribet dengan segala peralatan traveling untuk bayi. Setelah bayi kami lebih dari 1 tahun, saya dan suami pilih light traveling agar lebih praktis. Say bye to food processor dan stroller. πŸ˜‚

Light Traveling using Hipseat Carrier

Tulisan ini sudah dipublish oleh Babyologist, media informasi seputar kehamilan, bayi, dan peranting journey di Indonesia. Klik disini untuk membaca ❀️

Perawatan Anti Stretchmark pada Ibu Hamil

10 Oct

Saat itu, usia kehamilan saya sekitar 3 bulan. Seorang teman kantor menanyakan perkembangan kehamilan saya, masih muntah setiap pagi sehabis sarapan atau tidak, dan ngalor ngidul lainnya. Kemudian si teman bertanya, β€œKamu pake anti stretchmark apa?”. Saya sudah sering bertukar kabar mengenai muntah, supplemen dokter, susu hamil dengan teman-teman lainnya. Tapi pembahasan mengenai anti stretchmark, itu yang pertama. Yang tentunya saya jawab dengan polosnya, β€œBelum pake. Perlu ya?”.

Perawatan anti stretchmark adalah salah satu perawatan tubuh wajib bagi ibu-ibu yang sedang hamil. Sebagian dari kita memiliki gen yang akan ada bekas seperti kulit jeruk kering setelah melahirkan, sebagian lagi tidak. Salah satu indikasi kita diwarisi gen stretchmark bisa dilihat dari ibu kita, atau saudara perempuan kita jika ada, yang sudah lebih dulu mengalami proses melahirkan daripada kita. Apakah kulit mereka menjadi berwarna lebih keruh/kehitaman dan lebih kasar pada area-area tertentu.

Mencegah lebih baik daripada mengobati. Mencegah stretchmark lebih baik daripada mengobati stretchmark. Karena itu, jika sepertinya kita tidak diwarisi dengan gen stretchmark, ada baiknya kita tetap merawat kulit kita dengan perawatan anti stretchmark, daripada menyesal kemudian :). Ada banyak yang ibu-ibu hamil bisa lakukan untuk mencegah terjadinya stretchmark. Pertama, menggunakan minyak zaitun, alias olive oil. Atau kedua, menggunakan cream anti stretchmark.

Caranya mudah saja, dengan mengusapkan minyak zaitun atau cream anti stretchmark pada bagian-bagian tubuh yang akan melar (hiks) selama proses kehamilan, seperti perut, pinggang, pinggul, pantat, dan paha. Dua kali sehari, setelah mandi. Atau satu kali sehari, sebelum tidur. Perbedaannya, minyak zaitun akan membuat badan kita terasa berminyak. Sedangkan cream anti stretchmark biasanya akan terasa lebih adem saat dipakai di kulit.

Saya tidak mencoba perawatan dengan minyak zaitun. Karena alasan kepraktisan, saya melakukan perawatan menggunakan anti stretchmark cream saja. Pertama kali coba, saya pilih Mothercare Anti Stretchmark Cream. Saya pakai sekali sehari saja, setelah mandi malam yang notabene saat sebelum tidur. Ketika dipakai terasa kesat di kulit dan suami saya tidak suka dengan aromanya. Hanya bertahan 1 bulan, setelah itu saya memutuskan untuk ganti.

Picture Source

Krim kedua yang saya coba tidak spesifik krim untuk mencegah stretchmark, karena concern dengan penggunaan bahan kimia pada anti stretchmark cream lainnya. Saya kemudian memilih krim yang bahannya lebih natural, bisa melembabkan kulit, tidak membuat kulit kering, sehingga tidak akan meninggalkan jejak setelah kulit tidak melar lagi. Pilihan saya jatuh pada Body Shop Shea Body Butter. Karena bisa melembapkan kulit yang super kering dan tidak terasa kesat saat dipakai di kulit. Tapi ternyata suami saya juga tidak suka dengan aromanya, dan hanya bertahan 1 bulan juga.


Picture Source

Pilihan ketiga jatuh pada Body Shop Mango Body Butter. Bisa melembabkan kulit, tidak membuat kulit kering, aromanya wangi disukai suami saya (super penting), dan tidak terasa kesat di kulit saat dipakai. Rutin saya pakai sampai dengan 40 minggu kehamilan saya. Dan masih saya pakai sampai sekarang saat baby saya sudah berumur 18 bulan.


Picture Source

Apakah benar anti stretchmark cream bisa mencegah stretchmark? Sejujurnya, tetap ada stretchmark pada perut saya setelah melahirkan. Tapi tidak banyak, dan tidak ada stretchmark di area kulit lainnya. Dan karena saya rutin pakai, stretchmarknya sudah hilang sebulan setelah melahirkan. Mungkin stretchmark memang tanda normal bagi ibu-ibu yang melahirkan. Semacam penanda bahwa hei, kita sudah punya anak, sudah sewajarnya jika ada perubahan pada tubuh kita. Tapi tidak ada salahnya merawat diri dengan mencegah terjadinya stretchmark yang lebih banyak lagi.

Bagaimana dengan pengalaman stretchmark ibu-ibu? πŸ™‚

Postingan ini dipublish di The Babyologist, motherhood website untuk berbagi pengalaman Ibu dan Anak (klik disini untuk membaca)

Happy 29th Birthday, Dear Husband!

16 Sep

It was husband’s 2nd birthday with Baby O around, but just like last year (click here to read more), Baby O was soundly asleep when I gave surprise to husband. With the help of my sister and my mom to bought the birthday cake and wrap the birthday presents, happy 29th birthday, dearest husband! 😘❀️❀️


Has converted from loyal Holland Bakery customer to Dapur Cokelat’s since 2011, and converted again to The Harvest’s since 2014


It was a surely hectic day at the office for husband and I, we ended up really tired when going back home. Husband did not even want to open his eyes when he blew the candles. We went straight to bed after that, no taking pictures, no cutting cake πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

Husband opened the presents from me and Baby O the night after. The cake still had not been sliced, because we were waiting until we had family picture with the birthday cake πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

1st Present: Hm, it’s just like the other presents you gave to your big family

2nd Present: Meh! Same like 3 years ago present

3rd Present: Hahaha okaaayy πŸ™‚

4th Present: Yeaaayy! ❀️

Happy birthday, dearest husband πŸŽ‰πŸŽ‚πŸŽ I may not be the perfect wife, I may not be the perfect mother, but hopefully I am imperfectly the best for you and Baby O. May you have a long healthy life so we could always be together in merry and sorrow, aamiin πŸ™πŸ». Love you always, dearest husband 😘

We finally had the chance to take proper family photo for husband’s birthday picture on the evening of this saturday. Yeay! πŸ‘ͺ

[Review] Susu Cair Dipasteurisasi Hometown

9 Aug

Dari zaman SD dulu, kita semua diajarin tentang asupan gizi yang harus dipenuhi setiap harinya. Seiring dengan bertambahnya usia dan menjamurnya aliran diet kekinian, mungkin banyak yang lupa kalau dalam sehari, kita harus makan 4 sehat 5 sempurna, karbohidrat protein sayur buah susu. Bukan cuma sampai usia pertumbuhan, tapi sampai kakek nenek.

Waktu masih bayi, mama memberikan saya ASI selama 9 bulan. Setelah itu, saya harus puas hanya minum susu formula, mengalah dengan adik saya yang masih dalam kandungan. Sampai dengan kuliah, saya masih minum susu bubuk. Setelah bekerja, barulah saya minum susu cair UHT, yang lebih praktis. Tinggal minum, gak perlu ribet.

Selidik punya selidik, susu cair ternyata lebih bagus kualitasnya dibanding susu bubuk. Karena susu cair lebih mendekati bentuk aslinya (hasil diperah dari sapi). Semakin banyak diproses, semakin beda dari bentuk aslinya, semakin turun kualitas suatu makanan/minuman, termasuk susu. Karena itu saya tidak mau lagi minum susu bubuk. Bahkan ketika hamil, saya minumnya susu hamil yang cair. πŸ˜€

Susu cair segar

⬇️

Susu cair dipasteurisasi

⬇️

Susu cair UHT

⬇️

Susu bubuk

Walaupun saat ini sudah bekerja, menikah, melahirkan, dan punya anak, saya percaya bahwa ibu-ibu muda seperti sayapun harus minum susu setiap hari. Justru karena sudah melahirkan dan punya anak, kita butuh kalsium dari susu. Karena kalsium di tubuh kita sudah disedot anak ketika hamil dulu. Gak mau kan kita kena osteoporosis, sementara suami kita masih segar bugar nantinya? πŸ™‚

Justru karena sudah punya anak dan masih menyusui, kita butuh nutrisi yang lengkap dari susu. Agar kita dapat memberikan ASI dengan kualitas terbaik kepada anak.

Maret 2017: Pertama coba susu Hometown

Sejak anak saya berumur 11 bulan, saya beralih dari susu cair UHT coklat jadi minum susu cair dipasteurisasi merek Hometown yang lagi happening itu. Pertama kali coba, langsung suka sama rasa susunya yang plain tapi bisa enak banget, padahal saya paling gak suka sama susu putih kecuali yang merek beruang.

Agustus 2017: Tas menyusui udah ganti, susu yang diminum masih Hometown

Ternyata, ternyata susu Hometown gak ada tambahan bahan lain, alias 100% susu sapi segar, artinya gak ada tambahan gula, gak ada tambahan air, gak ada pengawet juga. Makanya susu Hometown bisa segar banget, hanya tahan 10 hari sejak diproduksi, dan hanya tahan 4 hari sejak kemasan dibuka.

Susu Cair Dipasteurisasi Hometown

Gak kenal, gak mungkin bisa sayang. Gak pernah coba, gak mungkin bisa tau gimana enaknya rasa susu Hometown. Kalau kamu nemuin susu Hometown di supermarket terdekat, cobain deh. Dijamin suka sama rasanya dan pengen minumin terus.

Selamat mencoba ibu menyusui. Karena kita dan anak kita, berhak mendapatkan nutrisi terbaik πŸ™‚

Holiday in Puncak: Taman Bunga Nusantara

10 Jul

Taman Bunga Nusantara is also a good place for family holiday destination in Puncak, West Sumatra, Indonesia. It is like a huge amusement park but with flowers as attraction. Not only it has flowers, but also:

1️⃣ Peacock Plant-Statue


The welcome plant-statue for visitors who enter the entrance. Can you the peacock’s tail beautifully design from flowers on the ground? πŸ™‚

2️⃣ Water Garden


It is called Water Garden because there is a pond and swimming gooslings on the pond.

3️⃣ Maze Garden


The maze is made of from plant. It is too big that we decided not to come into the maze, remembering we came with Baby O (no stroller and no carrier) and Baby O’s grandparents. So we just see the beautiful maze from the control tower. πŸ˜€

4️⃣ Musical Fountain


This is not just ordinary fountain. This is a water-dancing fountain along with the musical music that play along in the area. Baby O had so much fun in here πŸ™‚

5️⃣ Rose Garden


Can you see the arches? They make up the rose garden beautifully. I bet many couples took pre-wedding photos here. πŸ™‚

6️⃣ Play Park

​​
Baby O’s first time experience riding a horse, unfortunately still accompanied by me. Because husband is afraid of horse πŸ˜… And Baby O liked it very much. He always rewatch the video of him riding the horse at home every night before bed πŸ˜‚

7️⃣ And many more πŸ’šπŸ’šπŸ’š

If we google “Taman Bunga Nusantara” or open its official website (click here), the pictures are far more beautiful than pictures in this blog. The park is indeed beautiful, but somehow it is hard to take beautiful pictures there with using selfie stick. Perhaps we might need to use drone so we can capture the beauty from above. πŸ™‚

Oh, and it was crowded when we went there on eid fitr holiday this year. We thought it was because of the eid fitr holiday, turned out we went there at the exact same time and date with Mr. President and his family (Mrs. First Lady and Ms. First Daughter) visit. No wonder it was too crowded. Can you count how many guards that came along with him? πŸ˜‚