tutorial penambahan tautan pada postingan

18 Dec

Percaya deh, saya bukan tipe penulis tutorial di blog. Pernah suatu kali saya ingin memberikan tutorial (sekedar ide) untuk mensinkronisasi daftar kontak di handphone dengan menggunakan Google Sync (baca disini), eh malah jadi cerita ngalor ngidul pengalaman saya kehilangan daftar kontak. Istilahnya, ga bakat deh. Berbeda dengan teman saya yang isi blognya memang penuh dengan tutorial, kadang sangat membantu, kadang ajaib.

Bagi kamu yang sudah ngeblog lama, mungkin judul postingan saya kali ini terdengar konyol. Tapi, ternyata masih banyak blog yang belum mempraktekkannya. Sang blogger bukannya menautkan kata yang dimaksud dengan tautan yang diingin dituju menambahkan link pada kata yang dimaksud tapi malah menuliskan mentah-mentah tautan (baca: link) yang dimaksud. Seperti gambar di bawah ini:

Sumber Gambar: SCO

*

Jika kamu bersikeras untuk tidak melakukan penautan, maka kamu sebenarnya tidak memikirkan pembaca tulisan kamu. Tapi jika kamu melakukannya karena tidak tau bagaimana cara melakukannya, ini langkah-langkahnya:

1. Ketik kata yang dimaksud.

2. Block kata yang ingin ditautkan, pilih insert/add link pada dashboard penulisan.

Contoh gambar adalah pada blog wordpress. Jika kamu menggunakan blog dengan platform lain, silahkan cari icon yang sama pada dashboard penulisan blog kamu.

Jangan lupa memblock kata. Jika tidak diblock, icon insert/add link tidak akan aktif (seperti pada gambar di langkah 1)

3. Ketik alamat referensi yang ingin dituju. Judul tautan dapat dikosongkan saja. Centang pilihan jika ingin alamat referensi yang akan dituju terbuka di jendela baru (baca: new window) pada browser, atau kosongkan agar terbuka pada halaman baru (baca: new tab).

Jika sudah selesai, pilih Save Link.

5. Penautan selesai.

Jika pembaca memilih kata yang sudah ditautkan (pada gambar diatas: link), maka akan keluar halaman/jendela baru pada browser sesuai dengan alamat yang sudah direferensikan.

*

CARA LAIN melakukan penautan:

1. Ketik kata yang dimaksud.

Perhatikan icon pada dashboard penulisan saat Visual aktif.

2. Ubah body of message dari Visual ke HTML.

Setelah diubah, icon pada dashboard penulisan saat HTML aktif ikut berubah.

3. Tambahkan <a href=””> sebelum kata yang ingin ditautkan, dan </a> setelah kata yang ingin ditautkan.

4. Ketik alamat referensi yang ingin dituju diantara dua tanda kutip.

5. Ubah kembali body of message menjadi Visual. Penautan selesai. Berikut adalah gambar yang akan muncul.

*

Semoga membantu🙂

Bagaimana dengan yang kamu lakukan? Apakah kamu tau cara lain yang lebih cepat?

p.s.: terimakasih buat teman saya yang sudah memberikan ide tulisan😉

7 Responses to “tutorial penambahan tautan pada postingan”

  1. kojack December 18, 2010 at 11:24 pm #

    selama ini juga pake cara itu sich, tetapi akhirnya ini biasanya nulis blog di MS word sich trus langsung di send ke server blog.

    btw, akhirnya ngeblog lagi nad

    • nadiafriza December 19, 2010 at 12:27 am #

      nulis di Word bisa langsung ke posting di blog itu pake cara ini ya kak?
      gw cuma pernah praktekin sekali pas nulis postingan yang itu aja. lebih enak nulis langsung di web nya hehe.

      bukan kok, ini postingan membabi buta. mau di share secepetnya ke temen, soalnya lagi dibutuhin. masih belom bisa BW. doain aja ya kak..

  2. Nur Ali Muchtar December 19, 2010 at 1:19 pm #

    mantap tutorialnya mbak🙂

  3. arie may December 20, 2010 at 11:33 am #

    Keren, nad. Makasih atas ilmunya ya.😀

  4. gingerbreadandtea December 25, 2010 at 10:23 pm #

    dulu awal2 ngeblog juga ga ngerti caranya..trus utak atik dan nemu deh..coba dulu ada artikel ini ^^

    • Vicky Panjaitan April 10, 2012 at 5:16 pm #

      thanks ya tutorialnya,:)

Trackbacks/Pingbacks

  1. tutorial penambahan tautan pada postingan « THE DEVIL'S ADVOCATE - Cari Judul Skripsi, Makalah, Laporan - December 18, 2010

    […] Baca Detail : tutorial penambahan tautan pada postingan « THE DEVIL'S ADVOCATE […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: