Incorrect Speeling eh Spelling

29 Sep

Postingan ini terinspirasi dari postingan kesalahan eja teman blogger, Asop. Sebenarnya tidak ada niat saya untuk mengikuti jejak Asop.. eh tapi ternyata saya menemukan kesalahan eja di Department Store Yogya, Jalan Sunda, Bandung. Mungkin selama ini saya pernah menemukan kesalahan-kesalahan eja, tapi saya tidak ngeh. Atau mungkin saya ngeh tapi tidak terpikir untuk mengabadikan momen tersebut.

Sejak  beredar di twitter bahwa “no twitpic means a hoax” (tidak publikasi foto di twitter berarti berita bohong – Ind.), maka saya pun akhirnya iseng untuk mengambil gambar kesalahan eja tersebut, sebagai bukti bahwa departement store sekelas Yogya yang cabangnya sudah tersebar di kota-kota besar Indonesia, bahkan memiliki retailer Griya dan Yomart, bisa melakukan kesalahan eja kata dalam bahasa inggris seperti gambar dibawah ini:

ditemukan di cosmetic counter, Departement Store, Yogya, Jalan Sunda, Bandung, Indonesia

Tidak heran kalau kesalahan eja ditemukan di banyak tempat di Indonesia kan? Wong tempat belanja modern-nya saja tidak bisa menggunakan bahasa inggris dengan baik dan benar. Padahal tidak ada salahnya kan menggunakan bahasa indonesia saja kalau memang tidak yakin dengan pengejaannya? Walaupun saya juga tidak yakin apa maksud pengelola dengan menaruh tulisan Beautistyle pada rak kosmetik tersebut. Tipe kecantikan, eh?

Tapi, ternyata oh ternyata.. Beautistyle yang dimaksud adalah merk dagang kosmetik asal Taiwan. Jadi, salah siapa?😀

46 Responses to “Incorrect Speeling eh Spelling”

  1. Fahmi September 29, 2010 at 9:30 pm #

    mungkin merk dagang nya sengaja out of box dari kata inggris yg baku..*halah..
    blog saya malah banyak ejaan yang salah.. direnovasi dulu ah…

    • Red September 30, 2010 at 7:34 am #

      mas fahmi betul. kalu udah merek dagang.. itu sih bukan kesalahan eja, tapi disengaja begitu🙂

    • Fahmi September 30, 2010 at 7:41 am #

      wew, ternyata saya pertamanya…

      • nadiafriza October 1, 2010 at 10:19 pm #

        ahahaha😀 jarang2 bisa komenin pertama ya mas?😀

        • Fahmi October 1, 2010 at 11:43 pm #

          whew, ini berkat tweetdeck.. hehe…

  2. achoey September 29, 2010 at 11:09 pm #

    Saya malah gak bisa ENlish2an🙂

    Salam persohiblogan

    Lama tak bersua. Maaf karena kesibukan membuat saya sulit BW.
    Baru sempet nih, itu pun sekedar sapaan sembari lewat.🙂

    Mohon Maaf Lahir & Bathin

  3. arman September 30, 2010 at 12:15 am #

    kok fotonya gak kebuka ya?

    • nadiafriza September 30, 2010 at 1:27 am #

      masa sih mas? ini kebuka kok di gw..?

      • Red September 30, 2010 at 7:35 am #

        bukanya agak lama mbakyu… bandwidth killer😛

        • nadiafriza September 30, 2010 at 10:19 am #

          masa sih lama? di saya langsung kebuka nih :p oke deh.. di kecilin lagi fotonya hehe..

          makasih mas2 feed back nya🙂

      • arman October 1, 2010 at 1:51 am #

        iya mungkin kemaren internet gua lagi rese kali ya. ini sekarang langsung kebuka juga.😀

        • nadiafriza October 1, 2010 at 9:25 am #

          sebenernya sih emang karena udah gw upload ulang gambar yang baru mas :p yang lama ngelink ke tumblr gw soalnya hihi

  4. Kojack September 30, 2010 at 1:50 am #

    gambarnya ga bisa di bukan?

  5. Acacicu September 30, 2010 at 4:15 am #

    Iya bener mas Arman, kayaknya photonya gak kebuka. Atau mungkin bisa dibukanya di wordpress. Tapi gak apa2..
    Iya sepakat, mending pakek bahasa Indonesia aja, daripada seperti itu;

  6. 'Ne September 30, 2010 at 6:45 am #

    hehehe.. iya juga ya tulisannya gede banget gitu, trus salah siapa ya.. mungkin maksud mereka memang mau memasang plang merknya atau bisa juga mereka mau ikut2an pake bahasa inggris itu tapi gak di lihat dulu apakah ejaan mereka benar atau tidak.kali mikirnya kalo dari luar negeri ya pasti dah bener😆

  7. hellgalicious September 30, 2010 at 8:22 am #

    jadi yang bener itu tulisannya apaan?
    beautystyle kah?

    eh awardnya jangan lupa ya diambil
    hehehe

    • nadiafriza September 30, 2010 at 10:21 am #

      iya Hel (berasa manggil neraka :p), mestinya beautY style..

      makasih ya awardnya🙂 ntar saya ambil hehe😉

  8. keblug September 30, 2010 at 9:10 am #

    merek-nya nanggung, sekalian aja biutistail hihihi…
    *ngaco dot com*

  9. ●●●ЄЯШЇЙ●●● September 30, 2010 at 9:15 am #

    apa mungkin di sengaja ya…:mrgreen:
    tp maksudnya apa, biar diingat yg membaca kale…😆

  10. kangmas ian September 30, 2010 at 10:20 am #

    salah eja apa salah nulis ya mbak xixi

  11. adizone23 September 30, 2010 at 10:40 am #

    trademark untuk menarik pengujung.
    atau mungkin orang taiwan yang mendirikan beutistyle salah mengeja, jadi sampai sekarang dipatenkan seperti itu..
    contoh saja : DJARUM
    tidak mungkin lagi ditukar, walaupun sudah ada EYD.

    • nadiafriza October 14, 2010 at 9:17 am #

      setuju.. tapi kalau Djarum itu kan benar menurut ejaan lama mas🙂

  12. depz September 30, 2010 at 10:49 am #

    agak aneh

    tp kadang yg nyeleneh itu yg bkin hdp lbh menarik😀

  13. Asop September 30, 2010 at 11:16 am #

    Huehehehe, gue bener2 gak nyadar waktu ke sana.😀

    Pembelaan: “Untuk apa gue ke counter kosmetik?”😆

    Kalo memang itu nama dagang, berarti memang dibuat begitu untuk tujuan promosi. ck ck ck… dasar, kreatif yang (sekaligus) menunjukkan kebodohan…😀

    • Asop September 30, 2010 at 11:19 am #

      Eh, maap, kasar ya komentar gue…😦

      • nadiafriza September 30, 2010 at 11:50 am #

        ga kasar kok, santai aja😀

  14. belajar menjadi BINTANG September 30, 2010 at 11:40 am #

    TQ visited-nya, salam kenal juga. BTW, Load time for https://nadiafriza.wordpress.com/ is 6.04 seconds.

    • nadiafriza September 30, 2010 at 11:50 am #

      bwehehehe😀 berarti lama ya? :p

  15. zipoer7 September 30, 2010 at 11:54 am #

    Salam Takzim
    Hanya berkunjung, yang salah yang mengartikan hehehe
    Salam Takzim Batavusqu

    • nadiafriza October 14, 2010 at 9:20 am #

      maksudnya Pak? jangan bilang bapak mengira kalau blog saya ini tentang setan2an? hahaa :))

  16. Usup Supriyadi September 30, 2010 at 2:44 pm #

    😆
    menghemat tempat kali.:mrgreen:

  17. phiy September 30, 2010 at 3:11 pm #

    ikikikik. I’m beauti:mrgreen:
    di tempatku ada salon yang daftar pelayanannya salah eja semua. Kapan2 aku posting d. Hihihi😆

    • nadiafriza October 1, 2010 at 11:25 pm #

      ditunggu mbak Phiy postingannya🙂 jangan lupa link back kesini ya😉 hehe

  18. Liga Terkecil di Dunia September 30, 2010 at 9:55 pm #

    Bisa karena disengaja, atau benar2 khilaf tidak disengaja, atau tidak tahu… yg parah barangkali alasan yg terakhir ini..hehe

    Tapi banyak jg sih g emang disengaja, utk menancapkan merek yang gampang diingat dan bisa dg mudah mendeskripsikan produk🙂

  19. takuya October 1, 2010 at 2:41 am #

    salahin orang taiwannya ajaa.. ehehe

  20. rumahsehatafiat October 1, 2010 at 9:00 am #

    tapi jadi maloah unigeke keliatanna keureun kan jadienya

  21. volver October 1, 2010 at 9:54 am #

    kan ada tu merk “FCUK” nah kalo itu salah kata apa emang dibuat salah ? hehe

  22. bliyanbayem October 1, 2010 at 10:46 am #

    ya, aku juga pernah lihat yang salah eja… kalo nggak salah… freestail gitu! heheheh… jadi ketawa kalo bacanya!!

  23. andank October 1, 2010 at 11:01 am #

    fotonya mana ya?😀

  24. Mbah Jiwo October 1, 2010 at 12:31 pm #

    kalau di kota2 kecil kita mau jalan2, kita bawa kamera bakalan banyak tuh yang kita dapatkan…soale keminggris semua he he he

  25. julicavero October 1, 2010 at 1:13 pm #

    hahaha….memang bener..terkadang mereka sebagai pengiklan maksudnya apa, eh kita maksudnya apa..padahal seperti hal diatas malah itu adalah nama merk kan..padahal kita dah menjudge bahwa itu salah..hihihi

  26. Bali Property October 1, 2010 at 1:17 pm #

    jadi seharusnya gmn dong?
    mungkin tak sengaja/ tak tau kali ya?
    hehe..
    Bali Villas Bali Villa Villas in Bali

  27. aldy October 3, 2010 at 4:54 pm #

    Plesetan, merk dagang seperti ini biasanya tidak akan bertahan lama.

    Salah? kalau plesetan, memang sengaja disalahkan, jadi tidak ada yang salah. Hanya kurang benar (pis mbak.. :D)

  28. Alid Abdul October 4, 2010 at 5:46 pm #

    HAHAHA nemu ajah,,, gw juga pernah nemu deh kayak kayak gitu… tapi dimana lupaaa… tar deh klo nemu gw potret juga ah

  29. Goda-Gado October 7, 2010 at 6:59 pm #

    sebgai intitusi pendidikan, seharusnya tdk boleh ada kesalahan dlm menuliskan kata.
    namun ini nggak, di sebuah kampus pendidikan, keslaahan itupun msh jg terjadi…

    link disini

  30. kudiarto October 7, 2010 at 10:04 pm #

    itu disengaja kok, biar pada diulas sama blogger, koran dan semoga ajah masuk tipi ha…ha… setelah berita menyebar kemana-mana dan jadi pembicara’an, akhirnya nanti pihak pemilik gerai akan kebanjiran pengunjung, meskipun hanya untuk memastikan benar tidaknya itu ada tulisan atau hanya sekedar mengumpat ha..ha…ha… ^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: