berikan waktu kita untuk bumi[1]

26 Mar

Tahun ini, untuk pertama kalinya Earth Hour dilakukan di Indonesia, di mana Jakarta dipilih menjadi kota pertama tempat penyelenggaraannya.

images2Pada Sabtu, 28 Maret 2009, tepat pukul 20.30, masyarakat Jakarta akan menyaksikan dan menjadi bagian dari aksi global dalam memadamkan lampu selama 1 jam.

Dan pada saat yang bersamaan, lampu-lampu di bangunan bersejarah seperti Monumen Nasional (Monas) serta di beberapa ciri khas kota Jakarta lainnya, seperti Patung Pemuda, Jembatan Semanggi, Bundaran HI, Air Mancur Arjuna Wiwaha dan tak terkecuali kantor gubernur balaikota akan dipadamkan.

Aksi ini mendapat dukungan dan partisipasi pemerintah, pelaku bisnis, dan publik

Aksi ini mengedukasi publik untuk melakukan perubahan gaya hidup sehari-hari demi menurunkan emisi karbon dioksida dan mengurangi dampak perubahan iklim

Aksi ini mengukur kontribusi dan perubahan yang dapat dilakukan Jakarta dalam upaya penurunan emisi karbon dioksida (jika dilakukan tiap tahun atau menjadi program tahunan Pemda DKI Jakarta)

Berkontribusi dalam kampanye global untuk membuktikan bahwa dengan bekerja sama kita bisa membuat perubahan besar

Konsumsi listrik di Indonesia masih terkonsentrasi di Jawa, yakni pada 2007 mencapai sekitar 77% dari konsumsi nasional, dan sekitar 20% pengguna listrik di Indonesia berada di Jakarta, sedangkan untuk pasokan listrik di daerah lain di Indonesia masih berbagi dalam jumlah yang lebih kecil.

Tahukah kamu?

Total konsumsi listrik wilayah DKI Jakarta dan Tangerang adalah 23% dari total konsumsi listrik di seluruh Indonesia, dengan komposisi terbesar sebagai berikut:
• 34% berasal dari sektor rumah tangga (sebagian besar di DKI Jakarta)
• 30% berasal dari sektor industri (sebagian besar di Tangerang)
• 29% dari sektor bisnis (sebagian besar di DKI Jakarta)

Konsumsi Listrik di Jakarta

Konsumsi Listrik di Jakarta dan Tangerang (2007)

Memadamkan lampu di DKI Jakarta 1 jam, sama dengan:
• 300MW (cukup untuk mengistirahatkan 1 pembangkit listrik dan menyalakan 900 desa)
• Mengurangi beban biaya listrik Jakarta sekitar Rp 200 juta
• Mengurangi emisi sekitar 284 ton CO2
• Menyelamatkan lebih dari 284 pohon
• Menghasilkan O2 untuk lebih dari 568 orang

Source: http://www.earthhour.wwf.or.id/about.html

===o0o===

earthdayayo luangkan 1 jam dari hari kita untuk bumi… coba bayangkan berapa banyak energi yang dapat disimpan seandainya 1000 orang mengikuti kampanye ini.. apalagi kalau berjuta-juta rakyat Indonesia (termasuk kamu) melakukannya juga🙂

ingatkah kamu berita heboh saat Indonesia masuk Guiness Book of Recod sebagai penghilang 1m2 hutan tercepat di dunia-CMIIW? Nah… bayarlah catatan buruk itu (kepada bumi dan masyarakat dunia) dengan mematikan lampu 1 jam SAJA *walaupun bukan kita yang menebang hutan-hutan tersebut*

semoga kita bisa menciptakan wajah indonesia yang seperti ini:

Earth Day 1

Earth Day 1


Earth Day 2

Earth Day 2

coba bayangkan kalau monas di foto seperti kedua gambar di atas… mestinya sih indah HEHE😉

**jangan banyangkan kita tidak bisa melakukan hal berguna selama 1 jam tanpa lampu.. kalau orang-orang sebelum jaman thomas alfa edison bisa kenapa kita tidak?🙂

untuk bumi yang lebih baik: sabtu 28 maret 2009 20.30

4 Responses to “berikan waktu kita untuk bumi[1]”

  1. luvdontwait March 27, 2009 at 12:28 am #

    hmm,, iya, kampanye ini mulai rame di teve2, sampe dapet sms ny segala. sabtu ya??? hmm,… wanna try. tapi ada ide gak buat ngisi kekosongan 1 jam tanpa listrik??

    masa tidur???

    • ladysherry May 20, 2009 at 10:54 pm #

      next time… coba lakukan yang teman2 kelompok pti gw lakukan.. haha
      at least mematikan lampu walaupun belom mematikan listrik hehehe

  2. si lucu March 28, 2009 at 12:22 am #

    lo tau gak nad. gw merasa ini memang harus terjadi..maksudnyaa..semua ini memang harus terjadi. iyaa.. suatu saat nanti bumi akan hancur kan..hehee.. kadang2 gw serem ngeliat global warming dan sebagainya.. tapi. balik lagi..ini sudah takdir. bahwa bumi emang akan hancur. dan kadang2 gw mikir, hal-hal buat mencegah bencana2 di bumi itu sebenernya kadang2 agak percuma..karena kehancuran bumi ga akan bisa dihindari. tapi.emm..gw ga mau ahh bumi hancurnya pas gw masi idup.hee..*dasar cuma mikirin diri sendiri haha

    • ladysherry May 20, 2009 at 11:11 pm #

      wow skeptikal banget…
      lw tw ga?sebelum bumi hancur kita itu bisa ngalahin yahudi
      jadi…selagi kita belum bisa ngalahin yahudi..bumi masi belum bakal hancur ra…yahudi sendiri tau itu ko..ada dalam kitab suci kan,kitab suci kita yang mereka pelajari dan lebih mereka ngerti dibanding kita

      gw percaya..setiap hal kecil apapun akan berdampak sesuatu. termasuk kalau kita rajin matii lampu kalau lagi ga dipake… the most important thing is believe in something. tuhan aja ga keliatan tapi yang penting kita pecaya that He is there kann🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: