sinyal internet

8 Nov

Dear geeks, can I ask for your help?

Kalau kamu mendapat kata sapaan geek seperti kalimat diatas, apa yang kamu rasakan? Senang karena dianggap hi-tech? Atau sedih karena dianggap “aneh” secara sosial?

Padahal geek mempunyai pengertian yang berbeda dengan nerd, silahkan cek disini. Berdasarkan pengertian pada halaman tersebut, menurut saya geek sudah mengalami ameliorasi, alias perluasan makna cmiiw. Geeks, dimata saya, merupakan pujian bagi para maniak diluar sana, termasuk tech-savvy, yang sayangnya tidak termasuk saya.

*

Menyambung tulisan saya tentang keterbatasan koneksi internet disini, ternyata keadaan tidak seburuk yang saya kira. Harap maklum, saya benar-benar gaptek. Jadi, saya baru sadar jumat kemarin bahwa ternyata rumah kontrakan baru saya tidak seterpencil itu *menghibur diri*.

Di rumah lama, sinyal internet broadband (HSDPA) tersedia mulai dari 3 unlimited, im2 unlimited, sampai telkomflash tergantung mau pakai kartu yang mana. Istilahnya, dengan sombongnya bisa pilih sinyal WCDMA Only pada setting-an network di modem.

Di rumah baru, sinyal internet broadband hanya tersedia telkomflash. Dibuktikan dengan memindahkan kartu simpati saya dari handphone ke modem. Sedangkan sinyal broadband 3 unlimited dan im2 unlimited benar-benar tidak dapat ditangkap, “unregistered network”.

Saya akhirnya dengan pasrah mengganti setting-an network di modem menjadi GSM Only, eh yaa sinyal EDGE 3 unlimited kok penuh banget! FULL. Hmm.. berarti sebenarnya sinyal 3 unlimited sampai ke rumah baru saya, hanya dengan tipe sinyal yang lebih rendah dibanding rumah lama :|

Bersyukur? Pasti. Terimakasih Tuhan, saya jadi tidak perlu ganti ke telkomflash yang mahalnya bisa bikin saya tidak jajan sebulan itu. Tulisan ini dibuat dengan menggunakan sinyal EDGE 3 unlimited yang jauh lebih stabil dibanding sinyal broadbandnya :)

Q: Bagaimana dengan kecepatan EDGE dibanding HSDPA?
A: Pilih mana, EDGE sangat stabil atau HSDPA tapi labil?

Percaya deh, saya lebih pilih EDGE sangat stabil dengan kecepatan yang masih dalam batas iman daripada HSDPA labil yang kalau lagi kumat bisa bikin murtad :p

*

Dear tech-savvy, can you please elaborate it more to me?

Is it correct that:
2G: GSM | CDMA
2.5G: GPRS
2.75: EDGE
3G: WCDMA
or how…?

About these ads

53 Responses to “sinyal internet”

  1. aldy November 8, 2010 at 8:00 pm #

    Wew, lebih baik pilih yang stabil, lambat tapi setia dari pada cepat tapi murtad :D

    • Lucky dc November 8, 2010 at 8:16 pm #

      Klo saya sih CDMA Smart aja dah cukup, murah meriah, hehehe yang lainnya pada mahal kayanya :mrgreen:
      Dan yang penting bisa update aja, klo mau lebih cepat coba ngenet jam 12 malam ke atas lumayan lho kecepatannya…

    • bluethunderheart November 10, 2010 at 11:20 am #

      ikutan bang aldy…….ehhehe
      salam hahgat

  2. Novroz November 8, 2010 at 8:20 pm #

    Wah kebetulan bgt nih tulisannya. Sy baru beli telkomselflash tp lgsg emosi. Tukang jualnya ga jelas infonya…jd buang2 duit 10000rb buat ngenet 5 menit.

    Besok mau dilempar aja no simpatinya n ganti sama XL aja. Benci berat sama simpati. Semoga modemnya ga bermasalah kl ganti kartu.

    • Asop November 9, 2010 at 9:01 am #

      Iya nih, sekarang Flash prabayar Simpati lambat.. :(
      Padahal dulu sekitar akhir tahun 2009 saya ama adik saya masih suka pake prabayar buat internetan…. :(

  3. bundadontworry November 8, 2010 at 8:43 pm #

    kalau bunda kebetulan dirumah berlangganan internet sekalian dgn tv kabel, tapi kalau lagi ada masalah sih..ya sama aja, suka error juga :(
    salam

  4. Kojack November 8, 2010 at 9:09 pm #

    mending yang cepat dan stabil nad

  5. maminx November 8, 2010 at 9:09 pm #

    Pake SMART aja nad bagus tuh, hehe. Biaya perbulanna yg paling murah (regular) murah juga, yaitu 45 Rb :D

    itu titik2 nya di isi ya, 3.5 G = HSDPA.

  6. TUKANG CoLoNG November 8, 2010 at 10:05 pm #

    jadi inget modem yg lupa diperpanjang. mati deh sekarang.:(

  7. adizone23 November 8, 2010 at 10:20 pm #

    saya pake telkomselflash yang paket 50 ribu untuk 14 hari… (biar lebih irit)
    awal-awal pake sih sinyal HSDPA full banget, tapi setelah ada gempa, kok sinyal HSDPA-nya hilang ntah kemana.
    sekarang cuma bisa pake sinyal EDGE aja, agak lemot sih… tapi mau gimana lagi dah terlanjur daftar,,,
    rencana mau ganti ke XL aja…

    telkomsel layananmu sungguh tidak memuaskan

  8. Cerita Dewasa November 8, 2010 at 10:43 pm #

    Yang penting dapat digunakan, apapun tak masalah asal masih bisa digunakan untuk browsing :mrgreen:

  9. ~jayaros November 9, 2010 at 12:39 am #

    saya pake modem Huawei plus kartu Hallo paket 110 ribu per bulan … lumayan utk BW … :P

  10. arman November 9, 2010 at 1:44 am #

    gua belum pernah ada yang nyapa dipanggil geek. tapi kalo iya, rasanya ya gpp juga… :D

  11. mawardi November 9, 2010 at 4:35 am #

    kalau saya pake smart lumayan buat mantau bisnis OL

  12. ardi November 9, 2010 at 4:36 am #

    pernah sih pakai broad band lumayan juga

  13. achoey November 9, 2010 at 8:12 am #

    Saya malah memanfaatkan fasilitas WiFi
    Jadi di rumah bisa ngenet gratisan :D

  14. Sang Penjelajah Malam November 9, 2010 at 11:10 am #

    Bener, dirumahku pake flash lebih joss. Jarang trouble dibanding IM2

  15. santi November 9, 2010 at 11:24 am #

    nice post…

  16. edda November 9, 2010 at 12:04 pm #

    waaah klo saya mah cm bs pke flash unlimited

  17. volver November 9, 2010 at 12:41 pm #

    ooh gitu yah ,entar kalo sinyal tempatku ilang tak ganti ama GPRS aja deh ye , penting bisa internetan hhe

    *new updated di blog saya,main yaa

  18. Tri Setyo Wijanarko November 9, 2010 at 1:55 pm #

    Q: Bagaimana dengan kecepatan EDGE dibanding HSDPA?

    pasti jauh lebih cepat HSDPA dong, asal HSDPA-nya kagak disunat.. :D

    A: Pilih mana, EDGE sangat stabil atau HSDPA tapi labil?

    nah kalo ini pilih HSDPA yang stabil.. *eh nggak ada dipilihan ya* :P

    saya dulu pakai telkomsel flash selama setengah tahun, tapi begitu smart ngeluarin produk evdo-nya langsung deh ganti ke smart. murah meriah tapi kenceng..

  19. orange float November 9, 2010 at 4:14 pm #

    maunya yang murah tapi pelayanannya memuaskan :-P

  20. Free Mac Wallpapers November 9, 2010 at 5:38 pm #

    pake semar mas

    • nadiafriza March 4, 2011 at 3:41 pm #

      #eaaa cantik2 begini dipanggil mas deh

  21. fahmarahman November 9, 2010 at 6:57 pm #

    saya lebih milih HSDPA dengan kecepatan stabil, murah, kenceng, tapi tarif bukan promo. hhaha
    ada gg yaaa? -.-a

    salam knal

  22. Tedy November 9, 2010 at 7:53 pm #

    hm..ane belum pernah punya koneksi internet pribadi kecuali GPRS yang di Hp
    heheh

  23. kodokz November 9, 2010 at 7:56 pm #

    saya pake halo…
    hmmm… sekarang mulai error2.. :|

  24. Zippy November 9, 2010 at 10:45 pm #

    Heeeh..setuju.
    Lebih baik memilih koneksi internet yang cukup, tapi stabil bila dibandingkan dengan yang kenceng tapi morat-marit, hahahaha…

  25. Masda November 10, 2010 at 12:20 am #

    gw juga bingung masalah provider, mending lari kewarnet bentar, hehe…

  26. depz November 10, 2010 at 11:17 am #

    katanya sih kencengan hsdpa
    walo kadang gw heran kok cepetan signal gprs drpd edge di bebe gw..
    entahlah
    *sama gapteknya*

  27. hellgalicious November 10, 2010 at 11:46 am #

    selama meke modem saya cuma pengalaman make smart(recomended) sama telkomsel flash(kartu halo)
    dan hasilnya cukup memuaskan
    ya meskipun terkadang sering down juga

  28. maucokelat November 10, 2010 at 1:12 pm #

    mobinity. is de best.. *ngiklan neh..:D

  29. sky November 10, 2010 at 10:33 pm #

    bisa pilih semua?

    trus klo 3.5G n 4G itu apaan? :B

  30. dieka November 11, 2010 at 3:01 pm #

    ehmm main2 sini ah.. :D

    eh ternyata disini ada kuisnya ya? coba jawab ah.. mudah2an dpt hadiah.. ya paling g.. payung cantik lah.. hehhe

    1.Q: Bagaimana dengan kecepatan EDGE dibanding HSDPA?
    2.A: Pilih mana, EDGE sangat stabil atau HSDPA tapi labil?

    setau saya sih.. berbandingannya cukup jauh… EDGE kecepatannya masih itungan kbps(lupa berapa anggkanya), klo hsdpa udah Mbps (klo g salah nyampe 3.6Mbps)..
    tpi kecepatan itu blm tentu di dpt semua.. soalnya ada banyak paktor pengganggu.. kyk jarak modem ma BTS, trus noise2 radio.. kan dua sinyal itu pada dasarnya pke sinyal radio.. dan beda frekuensi pula :D

    2. wah.. klo yang ini..lebih enak yang hsdpa tp stabil :D
    klo pengalaman saya sih.. wlwpun hsdpa g stabil.. ttp lebih enak.. jauh lebih cepat :D

    2G: GSM | CDMA
    2.5G: GPRS
    2.75: EDGE
    3G: WCDMA

    klo yang ini,,,

    2G = GPRS
    2,5G= EDGE
    3G= UMTS/wcdma
    3.5G = HSPDA
    4G = LTE (klo gsalah, tp di indonesia kurang populer kalah ma WiMAX):D

    ini jawaban belum tentu bener kk.. soalnya aq juga baca2 lupa gtu.. hehehe :p

    oia klo menang.. kk umumin k blog ku ya.. heheheh

    • nadiafriza November 11, 2010 at 5:32 pm #

      diekaa jangan bikin gosip deh :p

      makasih yaa udah jawab. hadiahnya dapat senyum dari saya, nih -> :)

  31. 'Ne November 11, 2010 at 9:25 pm #

    haha sampai bikin murtad? hihi lucu juga.. tapi emang gitu sih, saya pake telkoselflash dengan kartu halo. emang kadang suka gak stabil gitu. mungkin letak rumah saya juga ngaruh kali. geser dikit aja udah beda banget dapetnya, bisa EDGE dan bisa HSDPA..

    btw, ada rencana hijrah ke provider lain. emang pake 3 murah ya?

  32. Fahmi November 12, 2010 at 1:21 am #

    solusi nya ya mba?

    kembali saja ke rumah yg lama,, pasti gk perlu mikirin 3G, HSDPA,EDGE atau apapun itu… hehee…

    tapi menurut saya pilih yang stabil saja koneksinya. daripada cepet tapi putus-putus. Gk bisa download film ntar.. hehe…

  33. Mbah Jiwo November 12, 2010 at 9:49 am #

    ga bisa konek hari gini seperti makan tapi pake mulut he he

  34. Alam November 12, 2010 at 4:06 pm #

    cuma mau pamer kalau punya aku lancar aman terkendali :mrgreen:

  35. Goda-Gado November 13, 2010 at 2:37 pm #

    gw cuman pakai SMART CDMA, yg pakai Handphone
    murah meriah, cukup klo sekedar ngeblog n chat, fb dll

    klo dunlut ke kantor dulu yg unlimited… :D

    tp sekarang sudah mulai tergoda oleh SMART EVDO,,
    tp sayang klo HP SMART nya dilepas begitu saja..
    sy hny berusaha memanfaatkan semaksimal mungkin alat2 disekitar.

  36. vany November 14, 2010 at 12:52 pm #

    kalo ngenet aku biasanya pakai 3 provider….hehehe
    kalo di laptopkuw biasanya pake telkomsel flash unlimited (udah lama langganannya jd jatuhnya murah), kalo di komputer rmh pake telkom speedy, trus kalo pakai laptop adekuw pakai smart soalnya memang dia pakainya itu.
    eh, soal pertanyaaannya ttg 2G, 3G, dll itu gak ngerti aku…
    jd gak bisa ajwb…hihihi

  37. simple-learning November 14, 2010 at 1:07 pm #

    kalo aku di indonesia dulu pakai im2, lumayan sih koneksinya.. sempat pakai telkomsel flash juga, cuma sinyalnya putus2 ..

    • nadiafriza November 15, 2010 at 6:16 pm #

      whoa lama tidak nampak di dunia maya.. welcome back mbaak :)

      • simple-learning November 20, 2010 at 5:19 am #

        thanks :D
        lagi sibuk2nya kuliah nih .. jadi jarang nulis..
        salut banget sm kamu yg selalu aktif blogging .. keep up the good job :)

        • nadiafriza March 4, 2011 at 4:10 pm #

          ah ga juga mbak. buktinya ini saya baru sempet blogwalking lagi deh hehe.. maaf ya!

  38. ocky fajzar November 14, 2010 at 5:17 pm #

    dulu gue pake modem smart evdo unlimited selama setahun eh malah bisa kepake selama 2 tahun (mujur atau emang bonus gatau), jaringan gak memble sampai akhirnya masa abis, belom diisi. sekarang gue lagi pake smart yg usb sama 3 unlimited ngek kayaknya bakal cepet beruban nih rambut, lelet bikin stress :'(

  39. ImUmPh November 14, 2010 at 10:07 pm #

    2G = GPRS
    2,5G= EDGE
    3G= UMTS/wcdma
    3.5G = HSPDA/EVDO, kalo ga salah sih gitu,
    pa kabar itb??
    lama ga kesana.kangeeeeen sama air mancur dan tangga harapan :D

    • nadiafriza December 12, 2010 at 3:01 pm #

      nanya kabar gedung2 itb? insya allah baik2 aja mumph belom ada yang di demolished :p

      tangga harapan..? tangga labtek IF ya maksudnya? lucu juga.. though i never see it that way

  40. evy dwi November 15, 2010 at 5:55 am #

    iya pake smart lumayan enak kok.. :D
    kunjungan perdana ne!!..
    salam kenal ya..

  41. febriy November 16, 2010 at 3:09 am #

    3 emang mantep lah……… walaupun di tempat saya baru nangkep edge, lemot lumayan….. LOL
    emang ada y 2.75G?
    di indonesia 3G tapi kualitas 2G…… :D

  42. kangmas ian November 16, 2010 at 3:40 pm #

    hahaha asiiik bisa blogging lagi dong :D jangan lupa mampir yaa preet hehe

  43. mylitleusagi November 16, 2010 at 5:30 pm #

    3 lebih murah ya daripada telkomsel flash,,
    klo m2 emang parah banget,,
    gak bagus,,,

  44. blogoholic.web.id November 30, 2010 at 8:26 am #

    kalau saya sangat bersyukur mbak ngekos di sebelah kampus jadi internetan nebeng ma kampus (hotspot gratis).. jadi bisa blogwalking sepuasnya.. hehe.. saya pernah pake im2 dan telkomsel flash, untuk di daerah saya Bantul Yogyakarta im2 cukup stabis speednya mantap itupun kalau quotanya masih ada kalau habis gak bisa bayangin gimana lemotnya.. untuk telkomsel flash lumayan cepet tapi speednya gak stabil sering naik turun.. internet di Indonesia memang lemot dan super mahal..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 107 other followers

%d bloggers like this: