(bahasa) Indonesia Mengalahkan (bahasa) Italia

13 Sep

Postingan ini merupakan perkembangan terbaru dari postingan saya sebelumnya pada kurang lebih satu setengah tahun yang lalu (untuk membaca selengkapnya klik disini).

Sumber Gambar: WordPress

Terjadi peningkatan pesat penggunaan bahasa Indonesia pada WordPress, yakni hanya sebesar 1.4% pada 18 bulan lalu menjadi 3.5% pada bulan ini. Dari bahasa ke-7 terbanyak, terpaut diantara bahasa Jerman dan bahasa Perancis, pada satu setengah tahun yang lalu menjadi bahasa ke-4 terbanyak, terpaut diantara bahasa Portugis dan bahasa Italia pada bulan ini. Sedangkan penggunaan bahasa Inggris, Spanyol, Portugis, dan Italia sendiri terjadi penurunan persentase dari 69% menjadi 66%, 10% menjadi 8.7%, 6.6% menjadi 6.5%, dan 2.4% menjadi 2% secara berturut-turut.

Apakah itu berarti terjadi peningkatan jumlah blogger Indonesia di WordPress? Yang berarti semakin banyak orang Indonesia yang semaking melek dunia tulis menulis? Atau terjadi peningkatan kesadaran blogger Indonesia untuk menggunakan blog berbahasa Indonesia?

Contoh blog WordPress berbahasa Indonesia adalah milik sepupu saya (untuk membaca klik disini). Sedangkan contoh blog WordPress berbahasa Inggris adalah blog ini, walaupun kadang-kadang saya menulis postingan dalam bahasa Indonesia seperti sekarang ini.

Mari kita lihat perkembangannya satu tahun lagi :) Doakan saja saya masih punya blog di WordPress, hehe. Aamin!

About these ads

28 Responses to “(bahasa) Indonesia Mengalahkan (bahasa) Italia”

  1. Gugun September 14, 2010 at 10:19 am #

    sepertinya kalau soal pengguna internet, indonesia mulai merajai, setelah facebook dan twitter mulai di dominasi bangsa indonesia, semoga saja kedepannya bukan hanya sebagai pengguna atau pemakai jasa tapi penyedia layanan internet juga

    • nadiafriza September 14, 2010 at 10:32 pm #

      “penyedia layanan internet” >> nice one :)

      lebih bagus lagi sebenernya kalo ga cuma jadi korban tren alias pengguna aja, tapi pemberi informasi jadi ada manfaatnya :) sejalan ama penyedia layanan juga sih hehe

  2. Ajiz September 14, 2010 at 12:36 pm #

    wah.. mantap dah
    makin melek blog nih para pengguna internet di indo..

  3. fanz September 14, 2010 at 2:56 pm #

    beberapa tahun belakangan blogger indo emang lebih banyak. Dan kebanyakan make wordpress sebagai platformnya :)

  4. Andrew September 14, 2010 at 6:18 pm #

    Man you’re feeling lucky, you have a blog that you like, while I’m still struggling on mine. But, thank you for supporting me all the way. :D I appreciate it. It’s very thankful, when I become president, I’ll involve you into my world and past. Thank you very much. :)

  5. 'Ne September 14, 2010 at 6:48 pm #

    bener juga sih, dari dulu sebenernya blogger Indonesia udah banyak hanya kebanyakan pada make Blogspot sedangkan sekarang udah banyak yg pindah ataupun bikin baru di WP..

    ah ya tentu tahun depan harus tetap punya dnk neng :-D

  6. febriy September 14, 2010 at 8:12 pm #

    ini berdasar bahasa interface yang digunakan apa bahasa postingan yang dimuntahkan oleh para blogger ya? :D
    btw mohon maap lahir batin y… :)

    • nadiafriza September 14, 2010 at 11:03 pm #

      cant answer that. gw beneran ga tau jawabannya Feb :p

  7. Tedy September 14, 2010 at 8:16 pm #

    wah kok bahasa tubuh belum ada ya mbak :mrgreen:

  8. adizone23 September 14, 2010 at 11:56 pm #

    faktor jumlah penduduk dan pengguna internet serta minat terhadap blog di Indonesia menjadikan no. 4 di wordpress

    bahasa Indonesia saat ini saja sudah dipelajari hampir 45 negara, bahkan di Australia bahasa Indonesia merupakan bahasa popular nomor 4 disana…
    tapi mengapa orang Indonesia sendiri (termasuk saya sendiri) belum bisa berbahasa Indonesia yang baik dan benar :D

  9. TUKANG CoLoNG September 15, 2010 at 12:03 am #

    wah..kirain orang indonesia kebanyakan makek WP..
    ternyata masih urutan 4. mungkin masih demen pake Fb ya? :D

  10. Usup Supriyadi September 15, 2010 at 1:26 pm #

    hari ini saya berjalan-jalan ke laman para narablog dan banyak sekali yang membahas soal bahasa. luarbiasa…bahasa memang menarik meski kadang menggelitik…..

  11. orange float September 15, 2010 at 1:28 pm #

    blog-blog itu masih aktif ngak ya, masalahnya banyak juga blog yang ditinggal sama pemiliknya

  12. Moblogger United September 16, 2010 at 7:04 am #

    kalau indonesia merajai bahasa pemrograman, saya bangga.. kalau sekedar jadi pengguna blog apa yg bs dibanggakan terutama bila isinya copas n tidak cerdas… wkwkwk
    slm kenal dr Kota Bekasi

    • nadiafriza September 16, 2010 at 6:34 pm #

      “kalau indonesia merajai bahasa pemrograman, saya bangga” >> wow :) keren banget nih.. iya, kalau hanya BANYAK nge-blogging tapi isinya… ya amoun tau sendiri deh, emang ga ngebanggain

    • andre September 16, 2010 at 9:13 pm #

      saya setuju dengan yang ini, biasanya memang asal copas, dan biasanya bloger indonesia cepet bosen, jadinya blognya ditinggal gitu aja

  13. Dion Barus September 16, 2010 at 12:12 pm #

    Sangat disayangkan walaupun Bahasa Indonesia sudah merajai halaman-halaman blog WordPress namun kualitas bahasanya sangat menyedihkan. Masih banyak singkatan-singkatan yang aneh, kombinasi huruf kecil dan besar yang menyakitkan mata ditambah dengan kemunculan budaya bahasa alay yang mengerikan.

    Bahasa Indonesia tidak akan pernah maju jika mental para penggunanya masih terbelakang.

    Just my two cents. Hope you don’t mind. :)

    • nadiafriza September 16, 2010 at 6:37 pm #

      “Sangat disayangkan walaupun Bahasa Indonesia sudah merajai halaman-halaman blog WordPress namun kualitas bahasanya sangat menyedihkan” >> bener banget :| banyak digunakan, tapi malah banyak juga yang menyalahi kaidah berbahasa Indonesia itu sendiri. kadang, justru tidak berkontribusi apa2 pada penyebaran bahasa Indonesia

      dont mind it at all :)

  14. Asop September 16, 2010 at 6:04 pm #

    Hebat, gue gak nyangka. :D

    Lho lho, apa artinya Nadia mau bikin blog hosting sendiri? Atau udah ga pengen nulis lagi di blog? :(

    • nadiafriza September 16, 2010 at 6:39 pm #

      “apa artinya Nadia mau bikin blog hosting sendiri? Atau udah ga pengen nulis lagi di blog?” >> hah..? kenapa jadi berpikiran kayak gini sih Sop..? sejauh ini, belom pengen hosting sendiri, karena free WP udah semakin berinovasi :) dan i love my blog :) no reason to quit on it at all

      • Asop September 20, 2010 at 8:44 pm #

        Tauk ah, gue error kali… :D

  15. alice in wonderland September 16, 2010 at 6:32 pm #

    ikut bangga juga sih, tapi tetep aja gak bisa menggambarkan kualitas blog ya… kan banyak juga blog copy-paste dalam bahasa Indonesia^^

    Right or Wrong, I love my Country^^

  16. Roni Maulana September 16, 2010 at 10:00 pm #

    WAH GILA KEREN NIH…. Kalo gitu aku mo pindah aja ke WP… :-)

  17. Valent Mustamin September 17, 2010 at 8:26 am #

    #nyamber

    kalo boleh menambahkan, sedikit meluruskan.

    statistik di atas adalah statistik untuk WordPress.com, khususnya yang berasal id.wordpress.com. ini adalah representasi data dari penggunaan bahasa Indonesia sebagai bahasa “interface”.

    tapi data ini tidak termasuk statistik pengguna WordPress.com hosted network, yaitu termasuk pengguna WordPress.com yang menggunakan custom domain sendiri.

    dan juga TIDAK termasuk statistik penggunaan bahasa dari blog self-hosted WordPress / versi download WordPress.org.

    sekadar catatan, WordPress.com dan WordPress.org adalah dua entitas yang sangat berbeda. Sehingga statistik yang dipergunakan pun berbeda. Data di atas adalah data quancast yang dikelola langsung oleh Automattic, Inc, perusahan pengelola WordPress.com.

    afaik, secara garis besar, data WordPress untuk “Indonesia” mencakup tiga hal 1. jumlah blog berbasis bahasa Indonesia di WordPress.com seperti statistik di atas 2. jumlah pengakses WordPress.com dari Indonesia, based on ip/unique cookies — Indonesia skrg berada di urutan 3 di bawah US dan Brazil –, dan 3. jumlah pengguna WordPress, baik WordPress.com maupun WordPress.org

    so, penggunaan bahasa Indonesia di WordPress.com tidak selamanya mencerminkan jumlah pengguna WordPress pada umumnya.

    demikian. mudah2an sedikit membantu :)
    salam kenal, ibu nadia.

    • nadiafriza September 17, 2010 at 2:51 pm #

      whoa dikomenin ama organizer nya WordCamp Indonesia n komennya bisa jadi 1 posting sendiri.. it’s an honour pak :)

      makasih banget sharing ilmunya :) moga2 tahun depan saya udah ga salah posting lagi #eh

      • alisnaik September 20, 2010 at 5:40 am #

        berarti belum tentu bertambah banyak pengguna wordpress yg menggunakan bahasa Indonesia yaa ??
        karena juga ada unsur “pengunjung” dari Indonesia..

        begitu kan ;)

        • nadiafriza September 21, 2010 at 1:20 am #

          pengunjung dari Indonesia maksudnya bukan hanya yang punya blog ya? tapi pembaca nyasar dari search engine..? hmm

  18. sepri September 19, 2010 at 1:05 pm #

    kapan ya indonesia bisa ngalahin italy di piala dunia….??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 106 other followers

%d bloggers like this: